Советы почтой каждую неделю
Пожалуйста, получите наше письмо, чтобы подтвердить свой адрес:
Вы подписаны на «Советы за неделю»:

Кто ты?

Всем привет! Меня зовут Аня, я шрифтовик бюро. По субботам я буду давать советы о шрифте, каллиграфии и летеринге.

Мне всегда хотелось, чтобы у меня взяли интервью, и тут появился повод взять его у себя.

Вау, шрифтовик! Аня, расскажи, как так получилось, что у тебя такая интересная и узкая профессия

В школе я училась средне, но всегда любила рисовать. Когда пришло время выбора университета, пошла в Полиграф вслед за подругой. Впоследствии выяснилось, что все самые важные решения в моей жизни делаются так же случайно или нелепо, а я могу лишь не просрать данный шанс. В Полиграфе мне очень понравилось, и я поступила со второго раза на вечернее отделение. Многие тогда не поступали и с четвёртого раза, так что это была удача.

Со второго курса у нас начались занятия по шрифту. Сначала это была каллиграфия, и я поняла, что мне это дело очень нравится, и хочется большего. Поэтому я беззастенчиво, а на самом деле дико краснея и нервничая, приходила на дневные занятия к Александру Владимировичу Тарбееву. Кроме того, с нервами и страхом, но настойчиво, я начала приходить к нему в шрифтовую мастерскую. Оказалось, что для меня это самая интересная часть всего Полиграфа.

На пятом курсе я начала работать в веб-студии «Аис». Правда, я была единственным графдизайнером и работала под руководством Тима Чёрного в маленькой отдельной комнатке на пятерых человек. Мы так и называли себя — чернорабочие. На самом деле мы назывались «Лабс» и были отдельным проектом внутри Аиса. Я верстала женский журнал, а когда была возможность — делала летеринг на открытках и обложках.

На шестом курсе я делала диплом. У меня появилась уникальная возможность — арт-директор предложил мне сделать в рамках диплома фирменный шрифт для «Лабса».

Уникальность была в том, что мой дипломный проект вышел в жизнь. И хотя за этот шрифт мне до сих пор стыдно, я безмерно благодарна за такую возможность и диплом делать, и запрлату получать.

Вторая часть моего диплома — это книга. Я люблю американскую типографику и решила сделать книгу про надписи в американских дайнерах — дешёвых забегаловках.

Через год после защиты я уволилась из «Лабса» и пришла в бюро. Теперь я делаю шрифты всё время, а ещё — логотипы и летеринг.

Вот это история! Скажи, а что надо сделать, чтобы стать каллиграфом, летерером или шрифтовиком?

Чтобы стать каллиграфом, нужно много лет писать палочки и буковки. Первый год-два — ширококонечным пером, потом можно взять остроконечное. Чтобы научиться рисовать летеринг, по-хорошему нужно также начинать с каллиграфии, именно так даётся чувство формы. И в какой-то момент можно свернуть в сторону и начать вырисовывать буквы другими инструментами. А чтобы стать шрифтовиком, нужно пройти все предыдущие стадии, а потом потратить много денег на хорошую программу, в которой можно будет создавать свои шрифты.

Это не значит, что шрифтовики обязательно занимаются параллельно и каллиграфией, и летерингом. Но я уверена, что хорошие шрифтовики сначала научились чувствовать белое и чёрное; форму и контур; бумагу, перо и маркер. Поэтому я стараюсь ходить на занятия по каллиграфии к Евгению Максовичу Добровинскому и брать проекты, где я могу рисовать максимально разные буквы.

Звучит сложно! Наверное, ты достигла невероятных успехов, раз делаешь так много

Я полна неуверенности в себе, мне часто не нравятся мои старые работы, я боюсь выкладывать что-либо в соцсетях, потому что боюсь троллей и бессмысленной критики. Но я хорошо вижу путь, по которому мне надо идти, и мне нравится процесс работы. Я достаточно занудна, чтобы мои друзья закатывали глаза, когда я говорю об истории минускула и маюскула, но с радостью рассказываю всё, что знаю, тем, кто интересуется.

А кому это вообще может быть интересно?

Мне кажется, многие считают, что шрифт — это какая-то недоступная им магия, а шрифтовики — люди из другого мира. Я хотела бы показать, что никакой магии нет, а шрифт — в первую очередь инструмент для решения задач. Поэтому моя тема может быть интересна и дизайнерам, и художникам, и редакторам, и менеджерам.

Хорошо, а какие вопросы тебе можно будет задавать?

Я люблю любые вопросы, связанные с буквами. Могу посоветовать, как подходить к выбору шрифта в книгу, плакат или на сайт, как сочетать шрифты, как разобраться в лицензии на шрифт. С радостью отвечу на теоретические вопросы об истории письменности или строении каких-то знаков. Могу рассказать и про технические аспекты шрифтов — как они делаются, что такое фичи, как автоматизируются некоторые части работы над шрифтом. И, конечно, мне можно присылать свои работы для обсуждения.

В вопросах пишите, пожалуйста, — «Ане Даниловой», чтобы я их увидела.

Контрольный. Какой шрифт хороший?

Бюросанс ничё.

P. S. Это был субботний совет о шрифте в дизайне. Хотите знать всё о выборе шрифтов для проекта, о подборе шрифтовых пар, о каллиграфии, летеринге и создании собственных шрифтов? Присылайте вопросы.